Aransemen Ulang Huma di Atas Bukit – God Bless

Mungkin anak muda jaman sekarang hanya sedikit yang tau tentang lagu Huma di atas bukit karya Donny Fatah dan Sjuman Djaja (GodBless) wajar saja karena lagu ini di rilis pertama kali pada tahun 1980.
Kali ini Amri mencoba mengaransemen ulang tapi dengan musik yang sedikit berbeda tapi masih terasa musik rock tahun 80-annya. Bedanya, Amri seluruhnya menggunakan komputer, tanpa alat musik asli sama sekali. Maaf kalo banyak yang fals, cz saya bukan penyanyi.

Mengenal Teknologi Virtual Instrument (VSTi)

Kali ini saya ingin berbagi sedikit tentang virtual instrument, yaitu alat musik virtual yang bisa dimainkan di komputer.  Sebenarnya ada banyak jenis virtual instrument, tapi yang akan saya bahas kali ini yaitu VSTi (VST Instrument).

vst logo

VST adalah singkatan dari Virtual Studio Technology, sebuah teknologi musik yang dikembangkan oleh Steinberg (perusahaan yang juga membuat Nuendo, Cubase dan Wavelab). VST sering disebut VST Plug-ins karena memang VST tidak bisa berjalan sendiri, harus ada software yang bertugas sebagai host.

Kalo saya sendiri terus terang lebih banyak menggunakan VST Plugins daripada main  langsung, termasuk waktu saya mengikuti kontes jingle Indosat IM3 kemarin, banyak yang mengira itu instrument asli, padahal semuanya saya rekam di komputer menggunakan virtual instrument, kalo ingin mendengar hasil suara dai virtual instrument ini, silahkan lihat di beberapa video saya di sini.

Keuntungan menggunakan Virtual Instrument:

– Hampir tidak ada noise
– Tak perlu menguasai banyak alat musik (Cukup bisa main piano)
– Mudah untuk memainkan (Bisa rekam, gambar piano roll atau menulis notasi balok)
– Simple dan tak perlu peralatan mahal seperti soundcard dan studio

Bila anda ingin mencoba virtual instrument, anda bisa mengunjungi situs yang menyediakan ini secara gratis, saya merekomedasikan MegaVST.com karena di situ semuanya gratis dan ada video demo untuk melihat VST sebelum download vst plugins.
Untuk kali ini sekian dulu, mungkin lanjutannya akan saya bahas nanti, kalo ada yang kurang jelas silahkan tanya, saya akan menjawab semampu saya.

Mohon Dukungannya untuk Amri di IM3 Community Battle

Sebagai pemusik, ingin juga berpartisipasi dalam event musik. Karena saya seorang soloist, makas jarang event yang aku masuik.

Dan kali ini ada kontes jingle musik Indosat IM3, dan sayapun berpartisipasi.

Mohon dukungannya, cukup dengan klik like di story FB ini

Inilah jingle yang saya sertakan untuk lomba

Terimakasih sebelumnya.

Asal-usul Derpina – Ternyata Berasal Dari Indonesia Lho

Tau Derpina kan?
Tokoh cewek yang biasanya ada di 9gag, dan dimana-mana juga sering muncul. dan kalo di na9a biasannya di sebut herpinah.
Kalo blom tau, inilah penampakannya.
[Image: derpina-992.jpg]

Kalo yang biasa buka na9a atau 9gag pasti tau, derpina ini lawan mainnya si derp.
Dan ternyata dia berasal dari Indonesia lho, inilah asal-usulnya.

[Image: derpina.jpg]
Derpina berasal dari kata D’erpina, dan erpina ini adalah nama asli nama gadis tersebut, dan ternyata gadis ini cantik juga lho.

[Image: ervina.jpg]
Sebenernya nama makhluk tuhan yang cantik ini adalah Ervina Sumarni, karena dia berdarah sunda, maka orang-orang memanggilnya Erpina. Maklum, karena jika ada yang bilang orang sunda gak bisa ngomong F itu “Pitnah”.

Satu ciri khas dari si ervina yaitu dia suka manyun, itu juga menginspirasi tokoh derpina.

Ervina gi manyun
[Image: manyun.png]
Derpina manyun
[Image: Funny-Pictures---Derpina.jpg]

Sudah jelas kan, ternyata derpina asli cantik juga ya.. ternyata dia gak cuma menginspirasi seorang pengamen kreatif, tapi juga telah menjadi inspirasi buat dunia hiburan internet khususnya 9gag dan na9a. Semoga suatu saat si derpina asli ini juga sukses, sepopuler derpina, Amiin..

Buat neng ervina, maaf ya tadi aku keceplosan, aku gak sengaja ngomong salah satu rahasiamu. Aku gak sengaja bilang ke orang-orang kalo kamu tu cantik. Aku cuma berkata jujur hehe Sekali lagi maaf ya…

Main Piano Di Mozilla Firefox

Mozilla Firefox dan Browser lainnya bukan cuma buat browsing, ternyata bisa juga buat main musik online.
Caranya silahkan kunjungi situs ini.
http://www.bgfl.org/bgfl/custom/resources_ftp/client_ftp/ks2/music/piano/index.htm

Tinggal tunggu loading, klik di tengah browser lalu mainkan dengan keybiard PC anda.
Saya coba iseng mendownload file flash yang ada di situs di atas, lalu membukanya dengan GOMPlayer, inilah hasil kreasi saya dengan alat musik unik yang sebenarnya bukan alat musik.


Maaf kalo permainannya kurang rapi, cz keyboard komputer tak seperti keyboard musik pada umumnya.

BeatVox – Virtual Instrument Untuk BeatBox

Bagi yang sudah mengenal dunia digital recording pasti mengenal apa itu Virtual Instrument terutama VSTi Plug-ins. Adalah teknologi untuk menerapkan instrument musik di komputer, pertama kali dikembangkan oleh Steinberg, perusahaan yang juga mmmmmembuat Nuendo, Cubase dan Wavelab.
Ada virtual instrument yang unik dan lucu yaitu BeatVox, seperti judul di atas, ini adalah virtual instrument untuk BeatBox.
Inilah penampakannya

Saya juga membuat video dengan virtual instrument ini, yang pasti hasilnya lucu, selamat menyaksikan.

Oh ya, beatvox bisa di download di sini.
http://www.megavst.com/drums/percussions/beatvox/

Silahkan buka dengan VST Host favorit kalian

Beberapa Musisi Yang Menjadi Inspirasiku

Ini adalah curhatan pribadi seorang Amri, seorang blogger yang juga musisi. Tidak seperti umumnya gitaris, yang biasanya mengidolakan gitaris ternama seperti Yngwie, joe Satriani atau steve Vai, saya lebih memilih musik secara keseluruhan, dan Band yang jadi inspirator yaitu Dream Theater, dan yang paling suka dari dream theater yaitu keyboardisnya (Jordan Rudess).
Inilah list lengkapnya.

1. Jordan Rudess
Pemain keyboard yang satu skillnya luar biasa, juga sering menggunakan teknologi seperti iPad dan iPhone untuk bermain musik.
Inilah salah satu video jordan rudess

Apa pengaruh musiknya ke Amri?
– Kalo gak salah, Rudess itu endorsernya KORG, sering demo keyboard KORG terutama Nanokey, dan akhirnya Amri ikutan beli tuh (mungkin yang punya korg seri ini di jawa tengah bisa dihitung dengan jari)
– Aransemen musik agak ngikutin juga, terutama di pianonya.
– kalo rudess pake ipad dan teknologi canggih lainnya, Amri cukup pake Android, karena blom punya ipad 🙂 (Moga suatu saat punya, Amiin)
– Gaya permainan mungkin juga, kalo itu orang lain yang menilai. Coba lihat salah satu komentar ini.
musik pake laptop
Itulah beberapa pengaruh Rudes yang ikut menjadi inspirasi.

2. David MeShow
Adalah seniman multi instumentalis dari perancis, kalo jordan rudess lebih ke arah ke skill musik, tapi kalo david lebih ke arah kreativitas dan nilai entertain dari musik itu sendiri.
David meshow adalah musisi multi talent dan multi instrumentalis, berjiwa seni tinggi, mampu memainkan beberapa alat musik, sering juga bikin video one man band (band satu orang)

Inilah salah satu video dia yang lucu

Versi one man band

Pengaruh DavidMeshow ke Amri
– Sadar bahwa musik itu bukan permainan/skill, tapi nilai entertain sehingga bisa dinikmati oleh penonton
– Permainan musik Amri sedikit diperhalus, tak ada melodi gitar yang cepat, sehingga bisa didengar oleh semua kalangan
– Amri jadi musisi multi instrumentalis juga, semoga juga multitalent (Amiin)
Itulah inspiratorku yang kedua.

3. Linda Charling
Yang satu ini bukan musisi, lebih tepatnya orang kreatif.
Inilah videonya di youtube.

Meski kelihatan biasa saja, tapi ternyata inilah yang paling berpengaruh. Jika melihat jordan rudess, maka aku merasa rendah diri, karena skill musikku masih sangat rendah, jika melihat david meshow, saya jadi kreatif tapi masih bingung ngeluarin idenya, tapi kalo lihat video yang terakhir ini, aku menemukan bahwa.
– Tak harus punya skill tinggi untuk jadi musisi
– Tak harus pakai alat canggih untuk membuat karya
– Jika linda pakai raket saja bisa jadi hiburan yang menarik, tentunya jika aku berkarya bisa jadi lebih baik.
– Dulu waktu belum punya alat musik satupun, aku begitu semangat berkarya, tapi setelah semuanya ada, justru rasa malas yang ada, dan video ini menyadarkanku, bahwa aku membeli gitar, bass, keyboard,soundcard dll sebenarnya untuk membuat karya.
– Karakter musikku sedikit berubah, ada orkestrasi bernuansa korea, musiknya juga lebih halus.
Pengaruh 3 orang ini juga bukan hanya di dunia musik, di dunia web, aku kembali membahas musik, karena sebenernya saya bukan orang baru di dunia internet, dan banyak yang menemukan kembali siapa aku.
Terimakasih kepada 3 orang ini, kutemukan kembali duniaku, kutemukan karakter musikku, kerjaku pun semangat lagi, Insya Allah akan kuwarnai musik Indonesia dengan tanganku, akan kutunjukan siapa aku sebenarnya.

Cara Membuat Rich Snippet Review di Blog WordPress Tanpa Plugin

Rich snippet review yaitu rating yang ada si search result (tanda bintang di bawah judul), so mungkin ini bisa membuat para pencari informasi di Google akan memilih blog kita yang ada ratingnya. Inilah penampakannya.
Rich snippet review WordPress
Sebenernya agak ragu buat ngeshare, karena blog ini ggak membahas tentang blog, tapi daripada ilmu itu cuma dipake sendiri, mending di share semotga ilmunya bermanfaat.
Sesuai judulnya, saya menulis catatan tentang cara membuat rich snippet review atau rating di serp di blog berbasis WordPress tanpa menggunakan plugin sama sekali, untuk langkahnya saya tulis dalam bentuk PDF, karena langkahnya lumayan panjang.
Tutorialnya bisa didownload di sini.

Notasi Angka Lagu Indonesia – Download Gratis

Barusan browsing di google, ternyata banyak juga yang nyari Notasi Angka, pencariannya pun macam-macam, dari mulai not angka lagu pop, not angka lagu anak-anak sampai not angka lagu vierra.
Itu membuktikan bahwa masyarakat Indonesia membutuhkan notasi angka, hal itu berguna terutama bagi dunia pendidikan.
So, saya pun tergerak untuk memajukan dunia pendidikan Indonesia terutama di bidang musik, saya ingin membuat notasi angka sesuai keinginan pengunjung blog. Bahkan akan membuat situs khusus yang didedikasikan untuk notasi angka.

Untuk merealisasikan niat saya, silahkan tulis komentar di sini, atau bisa juga request. Insya Allah saya akan membuatkannya.

Update: Alhamdulillah sekarang sudah terealisasi meski belum ada yang request, sekarang bisa diakses di www.NotasiMusik.com silahkan download dan request notasi lagu sesuai keinginan anda.

Update: Biar mudah, saya sertakan link untuk lagu2 populer di sini

  1. Butiran Debu – Rumor
  2. Bunda – Melly Goeslaw
  3. Separuh Aku – NOAH
  4. Iwak Peyek – Trio Macan
  5. Dilema – Cherry Belle
  6. Aku Yang Tersakiti – Judika
  7. Putih Abu-abu – BLINK
  8. Cobalah Mengerti – Momo Geisha / Peterpan
  9. Harus Terpisah – Cakra Khan
  10. Saat Terakhir – ST12
  11. Beautiful – Cherry Belle
  12. Semua Tentang Kita – Peterpan
  13. Tinggal Kenangan
  14. Hargai Aku – Armada
  15. Kesepian – Vierra
  16. Bunda – Melly Goeslaw
  17. Hymne Guru
  18. Ibu Kita Kartini
  19. Mengheningkan Cipta

JAM – Notepad Khusus Untuk Membuat Musik

Kali ini saya ingin berbagi tentang software musik yang unik da paling simple, namanya JAM, sebuah notepad yang bisa bermain musik, atau software musik yang berbentuk notepad.
Seperti notepad pada umumnya, software ini caranya juga sama, tinggal mengetik di notepad musik ini, lalu klik play.

Inilah penampakan JAM
jam screenshot
Kalo penasaran, silahkan tonton aja video ini, perhatikan sampai selesai.

Di video tadi, saya menggunakan JAM, savihost dan DVS Saxophone. SAM sebagai musik pengiring, SAVIHost sebagai host virtual instrumentnya, dan DVS saxophone yang saya gunakan untuk melodi dengan suara saxophone.
Direkam dengan software capture layar monitor gratisan yaitu CamStudio, bisa di download di sini
Oh ya, untuk JAM Sendiri bisa di download di situs resminya di sini

Update:
Untuk suara saxophone yang saya gunakan di atas yaitu menggunakan DVS Saxophone. Bisa di download di sini, untuk menjalankannya diperlukan VSTHost seperti savihost, silahkan download di sini
Caranya letakkan savihost dan dvs saxophone di folder yang sama dan beri nama yang sama, jalankan savihostnya.