Dengerin Radio Online – Serasa Berada di Kampung Halaman

Meski sedang berada di luar kota, atau bahkan di luar negeri, kita tetap bisa merasakan suasana kampung halaman yaitu dengan mendengarkan radio streaming atau radio online.
Ya, dengan radio online, kita bisa mendengarkan radio yang ada di kota kita melalui internet. sekalipun kita berada di luar negeri, karena jangkauan radio online yang tak terbatas selagi ada koneksi internet.

Dan memang faktanya banyak juga para pahlawan devisa kita yang mendengarkan radio melalui internet, berikut cuplikan komentar yang saya ambil dari situs radio online saya NusaRadio.com

Komen
Gambar di atas adalah contoh salah satu komentar di Radio Rama FM Bandung.
Kalau yang di bawah ini adalah komentar di Radio Ranah Minang, sesuai namanya, radio ini tentunya berbahasa minang (padang0, so komennya juga pakai bahasa minang.

Dari komentar-komentar di atas, jelas sekali bahwa banyak juga orang kita yang sedang berada di luar negeri, menggunakan radio online sebagai obat rindu kampung halaman. Jika kamu berada di luar negeri, silahkan juga dengerin radio menggunakan internet.

Contoh Surat Risent Apa Surat Resign?

Posting ini hanya curhat pribadi sewaktu mengelola situs kumpulan surat resmi yaitu BankSurat.com
BankSurat.com

Ada hal yang menarik bahwa ternyata banyak juga orang yang mencari contoh surat risent, bahkan ada yang menulis surat risend. Karena setahu saya yang benar adalah Surat Resign (Pengunduran Diri).
Wajar saja bila banyak pengunjung yang tidak menemukan apa yang dicarinya karena keyword yang ditulis tidak sesuai. Namun jika anda ingin mencari contoh surat pengunduran diri kerja atau dari perusahaan silahkan download di sini.

Download

Whitehat Blogger – Bukan Keyword on Domain Tapi…

Bukan Keyword on Domain Tapi… Bagaimana kalau nama domainku yang jadi keyword?

ParapakarSEO.com mengatakan biar dapet banyak duit kita kudu bikin website dengan highpayingkeywordlowcompetition.com biar selalu menang di keywordyangkitabidik.com dan jadi pejwan di searchengine.com

Intinya biar cepet dapet duit itu cari celah search engine, itu yang membuat saya kurang setuju. Dan apa jadinya bila semua website pake keyword on domain?

Tau gak loe, barusan baca apdet status di socialnetwork.com lucu beud, terus aku ane posting di thelargestindonesiancommunity.com ternyata trit ane bisa jadi trendingtopic di microblogging.com

So, yuk mulai sekarang memikirkan tentang brand
Karena fakta bahwa banyak yang googling mengetikkan keyword facebook, twiter, youtube dll. Dan googling itu sendiri sudah menjadi kata yang umum untuk searching, dan facebookan lebih enak didengar daripada bersosialnetwork.

Di dunia nyata, orang jualan aqua (bukan air minum dalam kemasan), nyemprot nyamuk pake baygon, etc.
Dan brand itulah yang jadi keyword di google. So, ciptakan keywordmu sendiri di Google.

NB: Info ini mungkin bermanfaat jika anda sudah lelah dalam dunia blogging
– Ditulis tanpa kaidah SEO, karena saya gak ngerti SEO
Dan marilah kita menjadi blogger yang baik, utamakan informasi bermanfaat

Whitehat Blogger – Branding Bukan Backlink

Saat kebanyakan blogger sibuk membangun link (link building) tetapi saya malah tidak, bahkan website saya rata-rata tidak saling nge-link. Itu salah satu alasan, karena saya ingin mencoba membangun website dengan cara seputih mungkin, meski tak bisa dipungkiri jikalau ada unsur hitam, karena diantara keduanya hanya dipisahkan oleh garis abu-abu.

Kenapa kok tidak membangun Backlink?
Saya lebih fokus ke konten, kalo masalah link, dengan sendirinya orang akan memberi link ke kita bila ternyata web kita bagus.

Terus dapat backlink gak?
Pasti dapat, malah dalam jumlah banyak. Dan Alhamdulillah yang ngasih ikhlas

Bagaimana Dengan Branding?
Aku lebih suka membangun website yang unik dan punya nama, kalau masalah promosi lebih fokus ke promosi langsung.
Dengan begitu nantinya kita punya brand, dan bahkan link building di dunia nyata.
Contoh riilnya adalah situs NotasiMusik.com, saya lebih fokus ke konten, dan memang websitenya unik. Dan sepertinya gak perlu link building, tapi lebih baik bagaimana membuat banyak orang tau tentang keberadaan web kita.

INFO: Tulisan ini ditulis tanpa kaidah SEO, karena saya gak ngerti SEO

Radio Kita – Laguku Untuk Para Pendengar Radio

Aktivitas mendengarkan radio itu legal, lebih baik daripada membeli CD bajakan atau mengunduh MP3 yang seharusnya tidak diunduh.
Tapi akhir-akhir ini jumlah pendengar radio tak sebanyak dulu, karena adanya hiburan lain. Tapi mungkin banyak yang belum tau bahwa sekarang ada radio online yang bisa mewakili radio konvensional
Oleh karena itu, saya mencoba membuat lagu tentang radio.
Inilah lagu yang berjudul Radio Kita, silahkan disimak

MaxSynth Drumkit1 – VST Drums Gratis

Buat yang biasa dengan software recording seperti Nuendo, FL Studio dll pasti udah paham dengan yang namanya VST Instrument, yaitu virtual instrument, alat musik virtual yang ada di dalam komputer.
Nah ini salah satunya yang bernama Drumkit1.
Untuk masalah drums, mungkin nama-nama seperti Toontrack EZDrummer, BFD, XLN Addictive Drummer lebih populer, tapi yang satu ini boleh juga dicoba.
Silahkan lihat dulu videonya.

Gimana, menurut saya VST ini layak dicoba.
Kalau mau silahkan download di sini

Mencoba Main Musik Sunda

Karena aku suka musik yang tak biasa, aku main musik dengan caraku sendiri, dan inilah salah satu contoh keisengan saya.

Sebuah permainan musik tanpa rencana, sebenernya gi benerin software musik, tapi eh ternyata malah jadi asik sndiri, dan akhirnya jadilah video itu.
Mohon maaf kalo kurang bagus, maklum saya wong JooWoo, bukan orang sunda

Realita Anak Kecil Nyanyi Lagu Dewasa Serta Solusinya

REALITA MUSIK ANAK INDONESIA

Cinta Satu Malam, Belah Duren dll, adalah lagu dewasa yang semestinya tidak dikonsumsi oleh anak-anak, dan lagu pop yang lainnya meski terkesan biasa saja tapi tetap saja tak sepantasnya dinyanyikan oleh anak-anak. Bayangkan saja, anak kecil nyanyi lagu yang berisi kata cinta, selingkuh, cemburu dll, bukankah ini sama saja dengan berita buku pelajaran yang berisi kata istri simpanan yang sempat bikin resah para orang tua siswa.

Anak Kecil Nyanyi Lagu Dewasa – Itu Bukan Salah Mereka

Anak kecil itu ibarat kertas putih, yang akan berwarna hitam jika kita menulis dengan tinta hitam, dan berwarna merah jika tintanya merah. Anak kecil sangat peka dengan sekitar, dia akan mengikuti apa yang ditangkap panca inderanya. Tak heran jika televisi, lingkungan dan orang tuanya yang sering memutar lagu dewasa ini akan berimbas pada anak kecil.

Televisi lebih sering memutar lagu pop dewasa, sedangkan industri musik Indonesia lebih mementingkan musik komersial, yang memberikan keuntungan bagi mereka, tak peduli imbasnya pada generasi berikutnya (anak-anak). Hampir tidak ada lagu anak-anak yang mengisi blantika musik Indonesia saat ini, berbeda dengan beberapa tahun lalu dikala Maisy, Joshua dan trio kwek-kwek yang sering menghiasi layar kaca.

Peran orang tua juga sangat penting dalam memfilter tayangan TV yang sebaiknya tidak dikonsumsi oleh anak-anak, tapi masalahnya konten di televisi juga sangat sedikit yang dikhususkan untuk anak-anak.

Perlu Langkah Real Untuk Membenahi Ini

Tak perlu menyalahkan penyedia konten seperti televisi, radio ataupun industri musik, karena itu tidak mungkin.

Solusinya adalah dimulai dari diri kita sendiri.

Karena kita yang seharusnya mengontrol anak kecil saat menonton TV, ganti channel TV kalau dirasa tidak pantas ditonton anak-anak, atau bisa juga matikan TVnya.

Kenalkan kembali lagu anak-anak itu pada mereka. Nyanyikanlah lagu balonku, burung kakak tua, dan lain sebagainya, pasti anak kecil akan mengikuti. Ajarkan musik pada anak-anak dengan lagu anak juga, seperti yang diajarkan di PAUD ataupun TK.

Langkah Nyata Saya Untuk Pendidikan Musik Indonesia

Sebagai seorang musisi, dan juga orang yang aktif di dunia internet, saya juga turut berusaha memajukan kembali musik Indonesia, dimulai dari pendidikan musik untuk anak-anak.

Dengan menulis not angka dan not balok, lalu membagikan secara gratis di internet. Berharap bisa dijadikan media belajar untuk orang tua kepada anaknya, atau guru PAUD untuk anak didiknya, karena yang paling banyak adalah not angka lagu anak-anak, saya membaginya secara cuma-cuma di NotasiMusik.com sejak 2 bulan lalu.

Semoga langkah yang saya ambil bisa menginspirasi yang lainnya, dan bukan tidak mungkin saya akan membuat lagu anak-anak dan membagi secara cuma-cuma di channel Youtube saya, karena tak perlu menunggu produser untuk mempublish sebuah karya.

 

Semoga apa yang saya tulis bisa memberi solusi untuk masalah ini, karena meski kelihatan sepele, tapi ini adalah masalah besar. Jika anak-anak menyanyikan lagu dewasa, pastinya juga menonton tayangan TV yang semestinya belum pantas ditonton untuk mereka. Bisa terjadi pendewasaan dini atau yang lbih parah dari itu. Oleh karena itu, marilah kita berusaha, dimulai dari kita sendiri. (Amri MF)

Image Source www.glamzzle.com

Lagu Bunda – Melly Goeslaw – Dimainkan dengan Laptop

Kali ini saya kmbali mencoba berkreasi, memainkan lagu bunda dari melly goeslaw tapi menggunakan laptop. Kalau biasanya saya sendirian, sekarang bersama sahabat saya Septian Deni Saputra yang juga seorang blogger (pemilik situs 1dya.com)
Maaf kalau permainan kami lkurang sempurna, karena bermain dengan komouter tak semudah bermain di alat musik yang sebenarnya, terutama keyboard komputer yang jauh berbeda dengan piano/keyboard.

Inilah videonya.

Video di atas direkam secara live, tapi audio direkam dengan software musik yang kami gunakan untuk memainkan lagu ini, so suaranya bersih.
Inilah perangkat dan software yang kami gunakan.

Septian Deni
– ASUS A42F
– Bome’s Mouse Keyboard (Virtual Piano)
– MIDI Yoke (Virtual MIDI Router)
– Hermanseib SAVIHost (VSTi Host)
– mda Piano (Virtual Instruments)

Amri MF
– Acer AspireOne
– Bome’s Mouse Keyboard
– MIDI Yoke (Virtual MIDI Router)
– Steinberg Nuendo (Recording, Mixing & VST host)
– Steinberg HalionOne (Virtual Instruments/ Virtual Orchestra)
Untuk suara strings section, saya menggunakan halionone dengan 2 presets yaitu Ensemble Strings dan Big Simphony Strings.

Musik Campursari ala Amri

Campursari sebenarnya adalah musik jawa yang dicampur dengan musik modern, skala pentatonik dan diatonik yang digabung. Amri mencoba membuat musik campursari juga, bedanya musik ini adalah perpaduan antara musik jawa, progressive rock, gothic, modern, metal dll. Pokoknya jadi aneh, tapi tentunya unik, karena belum ada di Indonesia.