Tak Perlu Tools Internet Marketing Jika Niat Berbagi

Beberapa tahun saya mencari rejeki di dunia maya, dan peralatan yang saya gunakan cuma browser, notepad dan webmaster tools, selebihnya alat-alat untuk membuat konten web saya yang rata-rata unik.
Misalnya untuk NotasiMusik, pastilah butuh editor not angka dan not balok, atau XML editor bahkan keyboard khusus untuk membuat teka teki silang.
Tapi untuk internet marketing peralatan utama saya cuma browser, dan notepad, selebihnya webb app atau Saas seperti webmaster tools, css3 button, w3school, bahkan untuk edit code wordpress saya lebih suka langsung di dalam wordpressnya, tanpa software seperti notepad++

Karena menurutku, internet marketing itu?

Tak perlu Copyscape kalau kita bukan tukang copas

Tak Perlu Riset keyword jika kita ahli di bidangnya

Tak perlu spinner kalau kita mampu menulis

Tak perlu tools backlink kalau kita bukan spammer

Dan sebagai internet marketer, saya tak mau jadi spammer, bukan pula tukang copas, tapi apapun kita punya kelebihan masing-masing, maka jadilah ahli dan belajarlah menulis atau membuat konten, dan konten yang baik itu bukan sekedar tulisan, tapi apa yang berguna bagi orang.

 

Forum Diskusi FIFA Soccer Indonesia

Hanya sekedar berbagi pengalaman pribadi hingga akhirnya saya membuat Forum penggemar game sepak bola yaitu BolaGamers.com dibantu rekan-rekan yang juga gemar bermain game bola.

Berawal dari saya yang dari tahun 2011 sudah tertarik dengan FIFA, dan sampai sekarang masih nyaman bermain ini. Karena menurutku jauh lebih baik dari PES. Terlebih game ini jauh lebih laris di luar, konon kabarnya penjualan ORI nya 1:25 antara PES dan FIFA, game laris tentunya karena kualitas bagus.
Meskipun mungkin di Indonesia PES jauh lebih populer, namun saya yakin pengguna original FIFA 14 jauh lebih banyak (dari Indonesia). Dan saya yakin banyak pengguna FIFA dari Indonesia yang menanti lahirnya sebuah Forum FIFA Indonesia. Itulah latar belakang terbentuknya Forum BolaGamers, yang berdiri sejak 11 september lalu, meski bukan hanya membehas tentang FIFA, karena PES dan Football Manager pun kita bahas karena BolaGamers adalah komunitas pecinta game bola.

Forum BolaGamers bisa dibuka melalui http://www.bolagamers.com

Cara Mendaftarkan Stasiun Radio Ke NusaRadio

Jika anda pemilik radio terutama radio streaming, tentunya ingin agar anda jauh lebih populer di media online khususnya. Dan salah satu cara yang efektif buat promosi yaitu dengan cara promosi melalui direktori radio online.
Dan yang akan saya bahasa adalah NusaRadio, sebuah direktori radio yang mempunyai fitur social media, yaiut bisa play di Facebook maupun Twitter.

Inilah cara mendaftarkan radio anda ke NusaRadio
1. Pertama pilih menu Add a Station
Add a station

2. Masukkan data anda

Isilah kolom di bawah ini dengan informasi sebagai berikut:

Name = Nama
Email = Email
Station Name = Nama Stasiun Radio, contoh PAduka FM Purwokerto
Country = Pilih Negara, otomatis sudah Indonesia
Thumbnail Images = Upload logo radio, pilih gambarnya lalu tekan upload.
Station Homepage = Isi dengan URL web anda, akan ditampilkan di homepage nusaradio dan halaman radio
Stream URL = Isi dengan URL streaming, untuk shoutcast seperti http://222.222.222.222:8080/

3. Centang pada tulisan I Agree with Term of Service
4. Klik Send

Catatan

  1. Upload gambar sebelum klik Send
  2. Dengan mengklik Send, bukan berarti otomatis upload gambar
  3. Semua pengiriman akan menunggu persetujuan Admin

Belajar Mengenal Brand dari Sebatang Rokok

Paijo sering membeli Djarum Super di warung depan, kadang beli di alfamart atau supermarket, namun akhir-akhir ini paijo membeli rokok Kembang Pakis, sebuah pemain baru dalam dunia udud. Mungkin karena murah dan cocok, si Paijo sekarang jarang membeli Djarum Super.

Dalam hal ini, Paijo adalah konsumen, Rokok adalah produk, djarum Super dan Kembang Pakis adalah Brand, serta supermarket, alfamart dan warung adalah media pemasaran brand tersebut.

Paijo membeli Kembang Pakis, bukan membeli Rokok

Faktanya jika sebuah brand sudah masuk ke otak dan konsumen merasa nyaman, maka yang terjadi adalah konsumen langsung mencari atau membeli produk dengan brand spesifik sesuai dengan apa yang ada di hatinya.

Contoh dalam dunia web.

Pembaca = Konsumen
Detik = Brand
Berita = Produk
Search Engine, Aplikasi, Social Media dll = Ibarat warung yang menjual udud tadi

Coba bandingkan jika:
Kita menjual rokok tanpa merk?
Jika kita jadi penjual satu-satunya mungkin bisa, tapi mampukah bertahan jika kita tak sendirian?

IndoTTS – Game Teka teki Silang Berbasis Web

Sekedar bercerita sewaktu saya masih SMP, kegiatan sewaktu senggang terutama di bulan Ramadhan adalah bermain dengan pena dan buku teka-teki silang. Sebuah hobi yang membuat saya hafal banyak kosakata baru bahasa Indonesia yang sering dijumpai di teka-teki silang.
Bermain teka-teki silang, itulah salah satu hobi saya selain bermain musik, kegiatan yang biasanya saya lakukan untuk mengisi waktu senggang untuk mengasah otak.
Nah, berawal dari hobi itulah, akhirnya di awal tahun 2013 ini saya beranikan diri membuat situs teka-teki silang online, permainan TTS yang saya kemas dalam game berbasis web, anda bisa memainkannya di web browser.

IndoTTSGame Teka-teki Silang Berbasis Web

Inilah tampilan teka-teki silang online ini

Teka teki silang

Karena masih baru, mohon saran dan kritiknya untuk situs ini.

Silahkan coba permainan TTS Online di http://www.indotts.com

 

Not Angka Lagu Pop Indonesia Terpopuler

Daftar Not Angka lagu pop di bawah ini adalah hasil statistik dari situs edukasi musik yang saya buat februari 2012 yaitu NotasiMusik.

Inilah daftar not angka lagu pop Indonesia yang paling populer disertai data jumlah berapa kali dibaca

  1. Butiran Debu – Rumor (Dibaca 108,759 kali)
  2. Bunda – Melly Goeslaw (Dibaca 78,970 kali)
  3. Separuh Aku – NOAH (Dibaca 72,916 kali)
  4. Iwak Peyek – Trio Macan (Dibaca 46,621 kali)
  5. Dilema – Cherry Belle (Dibaca 39,017 kali)
  6. Harus Terpisah – Cakra Khan (Dibaca 34,870 kali)
  7. Cobalah Mengerti – Momo Geisha / Peterpan (Dibaca 30,713 kali)
  8. Putih Abu-abu – BLINK (Dibaca 30,486 kali)
  9. Saat Terakhir – ST12 (Dibaca 29,450 kali)
  10. Beautiful – Cherry Belle (Dibaca 29,331 kali)

Post ini akan terus saya update mengikuti data dari web, silahkan baca atau download not angka di atas.

Ku Temukan Cinta di #DuniaMaya

Ku Temukan Cinta di Dunia Maya
Cinta adalah karunia Tuhan Yang Maha Kuasa, dan kita pun tak kuasa menolak kehadirannya. Bisa saja rasa cinta itu hadir di #DuniaMaya, jika anda pernah mengalaminya, mungkin lagu ini bisa mewakili perasaan anda.

Aku seorang internet marketer, aku mencari nafkah dan berinteraksi di #DuniaMaya, mungkinkah Tuhan pertemukan jodohku di dunia maya?

#DuniaMaya, sebuah karya musik yang di rilis tanpa label, bukan major label, bukan pula indie. Hanya sebuah seingle, yang dibuat dan dipromosikan dengan swadaya/DIY (Do it Yourself)
Music by Amri MF
Wardrobe by Puerto Distro

Inilah orang-orang yang berusaha kreatif di balik lagu ini.
Dan beberapa diantaranya berprofesi di dunia maya.
Amri MF (NusaRadio, NotasiMusik): Vokal, Gitar, Arranger, Recording Engineer, Mixing & Audio Mastering, Video Director & Editor
Septian Deni(DoaMuslim, HapeChina.com) : Co Recording Engineer
Ely P (Puerto Distro): Wardrobe
Dion & Sakti: Cameramen
Oko Sulistiyo (BerryZona.blogspot.com): Crew

Karena Major Label Terlalu Mainstream

Dengan maraknya penggunaan internet di Indonesia, penggunaan HP, dan aktivitas dunia maya yang sudah tak bisa dibendung, bagaimanakah nasib major label?
Fakta sejak hadirnya internet.
- Kantor pos sedikit demi sedikit berubah fungsi
- Tukang Ojek sepi
- Wartel tutup
- CD Audio gak laku, Kaset apalagi…
Dan penjualan RBTpun kian sepi, dulu chart musik ada di MTV ampuh, sekarang ada di gudanglagu, yang notabenenya adalah situs sharing MP3.

Saya bukan berarti pro pembajakan, tapi kalau ita tidak mengikuti arus, bukankah kita yang rugi besar.
Misalnya kita memproduksi CD, kalau dijual mahal gak laku, kalo dijual murah tetep gak ada yang beli
Karena informasi di internet adalah hanya cuma-cuma, tak ada yang lebih murah daripada gratis.

So saya lebih memilih jalur saya sendiri, Insya Allah bulan depan akan merilis lagu
Bukan melalui Major Label, bukan juga Indie Label, tapi self publishing atau yang lebih dikenal dengan istilah DIY ( Do it Yourself)

Dunia Maya

Cinta itu Kurang dari tiga, begitu orang menyebut kata cinta di dunia maya

Dunia maya adalah single perdana saya yang saya buat dan publikasikan dengan cara DIY.

Amri MF Dunia Maya

Inilah lagu yang bertajuk #DuniaMaya ini

Lagu ini bisa juga kamu request di radio-radio di bawah ini.
- IndieMania (IRO)
- Bozie FM
- Radio Jreng Pangkalan Bun
- VGant Radio Jakarta
- Sikumbang Radio
- RadioHotStation Samarinda
- Radio Ranah Minang
- Fadjar Studio’s

Cinta itu <3 (Kurang dari tiga)

Waktunya Mengubah Website Menjadi Lebih Dekat Dengan Social Media

Algoritma Google tiap hari berubah, konon kabarnya sampai 500 kali dalam setahun. Dan, cara ngeblog pun kurang bagus jika masih menggunakan cara lama.
Dulu cukup menggunakan meta keyword dan description + cari backlink sana sini dan web kita akan menang, tapi kalo sekarang kalo masih pake cara itu, minimal sandox atau bahkan deindex.
Di tahun 2012, yuk ubah kebiasaan lama ngeblog, dan jadikan isu seperti badai EMD, pinguin dan panda update hanya sebagai isu, jangan sampai kena.

Dimulai dari meta tag.
Dulu cukup description dan keyword, sekarang cukup description, karena meta keyword sudah tidak berlaku.

Tapi bukan berarti cukup sampai di situ, banyak meta baru yang berlaku sekarang, diantaranya:

1. The Open Graph
Open graph awalnya dikembangkan oleh Facebook, namun belakangan ternyata sudah dipakai oleh beberapa situs besar seperti digg, Google Search, Google CSE, Google+ dan beberapa social bookmark.

2. Twitter Card
Meta ini membuat web kita menjadi rich content seperti halnya facebook open graph, tapi hanya bekerja di twitter. Pemasangan twitter card harus mendapat approval dari pihak twitter.

3. Geotag
Termasuk diantaranya ICBM tag, untruk website yang kontennya berupa alamat (contoh: business directory/listing)

Meta tag baru ini untuk social platform, tapi biarpun begitu bagus juga efeknya di search engine. Dan tentu saja lebih aman dari berbagai perubahan algoritma, karena Google pun sekarang mulai terjun ke social media (Fakta, google bikin Google + untuk mengintegrasikan fungsi social dan search engine, dan YouTube pun sekarang adalah social media, bukan sekedar video sharing).
Fakta: banyak orang yang online cuma buat FB atau twitter.
So, mari mulai go social

Karena social itu:
User generated content, user generated buzz, viral marketing generated by user. ==> dan duitnya buat webmaster. Amiin..

So, yuk mari mulai mengenal social media untuk marketing dimulai dari meta tag.